今週も木曜に贅沢グルメ会を実施。韓国人と日本人のクラスメートと私の3人で出かけてきた。同じアジアつながりだし、同じような英語のレベルだからとはいえ、こうしてゆったりランチしながらいろんな会話を英語ででも楽しめるようになったのは、なんだかうれしいなあ、と思う。かなりたどたどしいけれど、伝えたい内容があれば会話はなんとか成り立つんだなあと実感。
さて、今週のお店は、マンハッタン一予約が取れないとの噂もある「
ユニオン・スクウェア・カフェ」へ。ランチですら、2週間以上先の予約がようやくできたという状態だった。夜は、ワインのセレクションも有名なので、より予約がとりづらいはず。
ここは、先日行った「Gramacy Tavern」と同じくDanny Meyer氏経営のレストランで、20年前からずっと人気が継続していて、2007年のZAGATでもそのGramacy Tavernが1位、ここが2位と独占している。
雰囲気は、最近行った中では一番カジュアルな感じで、内装が明るくてモダンなのが特徴。服装もカジュアルでも問題なし。2階席に案内されたのだけれど、こじんまりしたちょっとした屋根裏な雰囲気で、落ち着く空間だった。欧米のレストランって、キャンドルなしではメニューが読めない薄暗いところが多いけれど、ここは光をふんだんに使っていて、アジア人の私達には親しみのある感じかと。
料理のほうは、ランチはコースはなくて、定番メニューに加えて、毎日の日替わりメニューが充実している。日替わりのRoasted Organic Chickenは、コニャック入りのマスタードソースがぴりっときいていておいしかった。付け合せの根菜も秋っぽい組み合わせ。
デザートは、お店の人におススメされたPear Frangipine Tartに。ちょっと甘かったれど上品な味。
友達の頼んだChocolate & Coconat Napoleonは、かなりのボリュームだけど、段になっていて見た目がすごく美しかった。
サービスも含め、気取らない雰囲気で楽しめるところがいいなあ、と思った。立地もその名のとおりユニオンスクエアからすぐのところなので便利だし。料理自体は、繊細な工夫がなされているというよりは、素材をシンプルに活かす、という趣向のよう。
-----------------------------
Union Square Cafe
21 E 16th St # 1
New York, NY 10003
-----------------------------